с регионами России
с Издательским домом «Звязда»
Статьи
Роберт МИННУЛЛИН: «Евразия — уникальный источник духовных ценностей»
Народного поэта Татарстана Роберта МИННУЛЛИНА хорошо знают в России и других постсоветских странах. Книги литератора, который активно работает в поэзии, детской литературе, пишет песни, увидели свет не только на родном татарском языке, но и на руссском, башкирском, удмуртском, черногорском, азербайджанском, чувашском, марийском языках. Молодая белорусская поэтесса Яна Явич сейчас готовит книгу переводов стихотворений Роберта Миннуллина, адресованных юному читателю. Несколько лет назад народный поэт Татарстана участвовал в круглом столе зарубежных писателей в Беларуси. Сегодня Роберт Миннуллин — гость «Союза Евразии».
Корреспондент «СЕ» исследовал родниковые места
Корреспондент «СЕ» исследовал родниковые места в приграничных с Россией регионах Витебской области Беларуси, а также в самом Витебске.
Поклонимся в пояс
Вместе с входящими в моду вышиванками в одежде белорусов может появиться еще один аутентичный элемент, без которого сто с лишним лет назад нельзя было показаться на улице. Это традиционные пояса, которые нашим предкам порой заменяли даже паспорт.
Беларусь - самый близкий партнер России на пространстве СНГ
Уже традиционным стал Форум регионов Беларуси и России. 7-8 июня в Минске пройдет ІІІ Форум.
Цель мероприятия — расширение белорусско-российского регионального сотрудничества и содействие установлению прямых контактов между регионами, предприятиями и организациями государств в социально-экономической, научно-образовательной, культурно-гуманитарной и других сферах. Представительство — на самом высшем уровне. В работе Форума примут участие и президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Вначале было слово... в газете
Первому съезду белорусов Иркутской области исполнилось двадцать лет.
А началось все с наивного объявления в газете - молодой человек по имени Олег Рудаков на белорусском языке предложил сородичам-сябрам собраться и пообщаться.
Здравствуй, сосед!
Мероприятие задумала и организовала самая крупная детская библиотека России при активном участии Национально–культурной автономии «Белорусы Москвы» и при поддержке посольства Беларуси в России. Дни белорусской культуры — составная часть общего гуманитарного проекта, посвященного самобытности многочисленных народов, населяющих Россию.
«Две великие страны» на сцене сельского клуба
Большим праздничным концертом отметили День единения народов Беларуси и России в с. Балтика Иглинского района. Организаторами мероприятия «Две великие страны» стали белорусский историко-культурный центр «Балтика республиканского Дома дружбы народов и сельский Дом культуры.
«Коллекционер времени» и любимец Аракчеева
Отражение русской культуры и Витебска в архивах деда и прапрадеда.
Ее дед дружил с Ильей Репиным и Львом Толстым, а прапрадед был витебским губернатором. Сама она — потомственная дворянка — всю свою жизнь учила детей игре на фортепьяно. Одна из ее учениц ныне преподает в Санта-Барбаре (США, штат Калифорния). Наталья Жиркевич-Подлесских какое-то время с мужем-военным жила на Чукотке, теперь живет в подмосковном городе Фрязино. Недавно она посетила музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево» под Витебском, чтобы передать расшифрованные ею записи из дневников и переписки своего деда.
Российская семейная пара пенсионеров перебралась в россонскую глушь
Они поселились на берегу реки Нища вблизи белорусско-российской границы. Впрочем, адреса, по которому теперь проживают Юрий и Тамара Байковы, не найти в адресной книге. Нет такого населенного пункта и ни на одной карте мира.
К месту их жительства не проведено электричество, к ним не приезжает автолавка, им не доставляют почту. Мобильную связь вблизи их жилища можно найти, если побродить по окрестностям. Но «жителям леса», как они сами себя называют, и не нужно благ цивилизации. Байковы живут натуральным хозяйством. Из техники у них есть лишь генератор и мини-трактор.
Выходцы из Беларуси воссоздали в тайге уголок своей малой родины (07.04.2016)
Деревня-кроха Могилевка наречена в честь белорусской Могилевской губернии, здесь на душу населения больше всего пчелиных ульев, но нет медовухи и выпивошек. Сельцо соткано из крестьянской сметки, житейской глубины и неизбывной надежды, что все обязательно будет хорошо.